2017.05.08
オンライン健康相談サービス「first call」、健康保険組合向けに在宅血液検査サービス「DEMECAL」との連携サービスを提供開始
5月の開始と同時に5つの健康保険組合が導入決定。組合員は30日間無料で健康相談が可能に。

メドピア株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長 CEO:石見 陽)の連結子会社である株式会社Mediplat(東京都渋谷区、代表取締役 CEO:林 光洋、以下Mediplat)は、2017年2月に発表した株式会社サンプリ(東京都中央区、代表取締役社⻑:⾼橋 ⼀君博、以下サンプリ)との業務提携により、在宅血液検査サービス「DEMECAL(デメカル)」と、オンライン健康相談サービス「first call(ファーストコール)」をセットにしたWebサービスの提供を2017年5月より開始いたします。サービスの提供開始と同時に、5つの健康保険組合への導入が決定しています。

※2017年2月6日に発表した本業務提携についてのプレスリリースは、こちらを参照ください。

連携サービスの概要

・本サービスを導入する健康保険組合の組合員向けに、2017年5月下旬に専用サイトを新たに開設します(提供:サンプリ、運営:Mediplat)。
・組合員は、専用サイトから「在宅血液検査」を申し込むと、従来の郵送で届く検査結果シートに加えて、専用サイト(PC・スマートフォン)上でも検査結果を確認いただけるようになります。
・検査申し込み後に専用サイト上で発行される健康相談クーポンを利用することで、「オンライン健康相談」を30日間無料で何度でも利用いただけます(別途、「first call」への無料会員登録が必要です)。
・健康相談はチャットもしくはテレビ電話で行い、生活習慣病に関して気になることなど、自身だけでなく家族の健康上の悩みに対しても医師が丁寧に回答します。

※連携サービスのご利用イメージ

■「DEMECAL」とは
DEMECAL」は、株式会社リージャーが開発した血液検査キットであり、自宅で指先からわずかな血液を採取するだけで体内状態がチェックできるサービスです。日本で特許を取得済みの「即時血漿分離デバイス」という世界初の技術により、わずかな採血量で一般の医療機関で行う血液検査と同精度のデータ提供を実現しており、組合せ医療機器として日本で初めて厚生労働省管理医療機器の承認を取得しています。また、既に健康保険組合(約200)、自治体(約100)、健診機関、生命保険会社で導入されています。

■「first call」とは
first call」は、日常生活における自身や家族の健康上の不安や悩みについて、チャットやテレビ電話を使って、時間や場所を問わず医師に相談ができるオンライン健康相談サービスです。一般内科や小児科、産婦人科、精神科などの幅広い相談科目で、現在約50名の医師が実名で相談に応じています。誰もがいつでもどこでも気軽に医師に相談できる場を提供することで、正しい医療情報の提供や適切な受診促進を行い、予防医療や医療システムの最適化に貢献することを目指しています。

【株式会社サンプリの概要】
会社名 :株式会社サンプリ
所在地 :東京都中央区銀座3-14-1銀座三丁目ビル8階
設 立 :2004年3月