2018.03.26
医師専用コミュニティサイト「MedPeer」、スマートフォンアプリをリリース
医師の日常に寄り添い、いつでもどこでも医師10万人の集合知にアクセス可能に

メドピア株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 CEO:石見 陽)が運営する、医師10万人(国内医師の3人に1人)が参加する医師専用コミュニティサイト「MedPeer(メドピア)」は、この度スマートフォン向けアプリ(iPhone版)新規リリースいたしました。
医師の日常に寄り添うサービスとして進化することを目的にしたアプリ版リリースであり、これにより医師会員の方々は、勤務中のみならず移動中やスキマ時間、休日でもMedPeerにログインし、医師同士の最新の話題をキャッチアップしたり疑問解決のヒントを得ることが可能となります。

image750

MedPeerは、“一人の医師の疑問は多くの医師の疑問かもしれない”というコンセプトをもとに、医薬品や疾患など臨床に関するテーマから、医師のキャリアやプライベートまで、医師同士が経験や知識を「集合知」として共有する、医師に限定したソーシャルメディアです。2007年8月に開設して以来、医師目線のサービスとして医師の支持を集め、会員数を拡大してまいりました。
2016年12月に「医師同士の建設的な意見交換の場」というMedPeerの価値を強化するためにリリースした「FORUM(フォーラム)」の投稿数は増加を続け、それに伴いMedPeerのDAU(デイリーアクティブユーザー数)は、2017年12月末時点で前年同期比1.5倍へと成長しました。

一方、MedPeerはこれまでパソコンでの利用を中心に拡大してきましたが、現在医師の約8割がスマートフォンを利用しており、約6割が“スキマ時間”にスマートフォンを利用しています(※)。今後MedPeerがより一層医師の日常に寄り添うサービスへと進化するためには、移動中やスキマ時間、休日でも容易にアクセスできる環境を提供することが重要であることから、この度スマートフォン向けのアプリをリリースいたしました。
※MedPeer医師調査結果より(調査期間:2018/2/23~2018/2/26、回答数:医師628人)

MedPeerは今後も、医師の日常に寄り添い、臨床に“欠かせない”サービスへと進化すべく、スマートフォンアプリの機能追加をはじめとして、サービスの拡充に注力してまいります。

スマートフォン向けアプリの概要

<機能>
以下の機能から開始し、今後順次追加してまいります。

FORUM Q&A 臨床/LIFE
医師の疑問を医師同士で解決するサービスです。「臨床」と「LIFE」の2つの場を設け、専門領域からプライベートまで、医師同士だからこそ分かり合えるあらゆる話題で日々Q&Aが繰り広げられています。

ap

<iPhone版アプリのダウンロード>
※1 ダウンロードは無料です。
※2 ご利用はMedPeerへのログインが必要です。新規会員登録はWEBからのみ受け付けております。
※3 iOS9.0以上のiPhoneに対応。Androidは今後対応予定。

参考:スマートフォンの利用に関する医師アンケート結果

Q. 現在スマートフォンを利用していますか?

figure1-400

Q. スキマ時間によく利用するメディア(複数選択)

figure-700

<調査概要>
・調査対象:医師専用コミュニティサイトMedPeerに会員登録をする医師
・有効回答:628人
・調査期間:2018/2/23 ~ 2018/2/26
・調査方法:インターネット調査

【メドピア株式会社について】
「Supporting Doctors, Helping Patients.」をミッションとして、医師同士が臨床経験を共有する医師専用のコミュニティサイト「MedPeer」を運営。現在10万人以上の医師(日本の医師の3人に1人)が参加し、医薬品や疾患に関する医師の”集合知”を形成。グループ全体では、医師によるオンライン医療相談プラットフォーム「first call」や、管理栄養士による食生活コーディネートサービス「ダイエットプラス」を展開。医師プラットフォームを基盤に、医師向けの臨床支援サービスや一般向け健康増進・予防サービスを展開し、「医療の再発明」を目指す。
参照URL:https://medpeer.co.jp/