2019.12.23
株式会社コルボの持ち株会社である株式会社コルボホールディングスの株式取得(子会社化)に関するお知らせ

メドピア株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 CEO:石見 陽、以下当社)は、2019年12月23日開催の取締役会において、下記のとおり、持ち株会社である株式会社コルボホールディングス(東京都中央区、代表取締役社長:神農友理、以下「コルボHD」)の株式を取得し、コルボHD及びその完全子会社である株式会社コルボ(東京都中央区、代表取締役社長:神農友理、以下「コルボ」)を子会社化することについて決議いたしましたので、お知らせいたします。

株式の取得の理由

当社が運営する医師専用コミュニティサイト「MedPeer」は、“一人の医師の疑問は多くの医師の疑問かもしれない”というコンセプトのもとで運営され、医薬品の口コミ情報や症例相談、Web講演会などのコンテンツを通して、全国の医師が経験やナレッジを「集合知」として共有することで、医師の臨床やキャリアを支援しています。2007年8月の開設以来、医師目線で開発されたサービスが医師の支持を集め、現在12万人の医師(国内医師の3人に1人)が会員登録するプラットフォームへと拡大しています。

コルボは、ヘルスケアコミュニケーションに特化した制作会社で、1993年の創業以来、医薬品・医療機器のコンテンツ制作で豊富な実績を有しています。専門性の高い学術情報部、製薬協コード(コード・オブ・プラクティス)や関連法規制を熟知した校閲・校正チーム、グラフィック・映像・Webデザインからスペースデザインまで実現する制作部と、クライアントの課題をワンストップで解決できる体制を強みとしています。また、長年の経験から、多数のKOL(キー・オピニオン・リーダー)を含むドクターネットワークを持ち、企画・制作の品質を高めています。

当社は現在、製薬企業におけるマーケティング戦略の策定からコンテンツ制作、配信、効果検証までのバリューチェーン全体を支援し、MedPeerをマーケティングプラットフォームとして進化させるべく、事業活動を推進しております。今回、コルボを子会社化することでこの活動を強化し、MedPeerの特徴である医師会員同士の良質なコミュニケーションを通じて得られたインサイトを基盤としたコンテンツ制作を実現することが可能となります。
また、コルボの知見や顧客ネットワークを活かし、医療機器メーカーのマーケティング支援も強力に推進していくなど、グループシナジーの創出により、更なる事業拡大を推進してまいります。

異動する子会社の概要

①コルボ
(1)名称       :株式会社コルボ
(2)所在地      :東京都中央区日本橋三丁目10番5号
(3)代表者      :代表取締役 神農 友理
(4)事業内容     :医療コンテンツの企画制作 等
(5)資本金      :90百万円
(6)設立年月日    :1994年1月
(7)大株主及び持株比率:株式会社コルボホールディングス 100%

②コルボHD
(1)名称       :株式会社コルボホールディングス
(3)代表者      :代表取締役 神農 友理
(4)事業内容     :医療コンテンツの企画制作等を目的とした会社の株式を所有することによる、
             当該会社の事業活動の支配・管理・指導・育成等
(5)資本金      :9百万円
(6)設立年月日    :2016年1月
(7)大株主及び持株比率:神農 友理 100%

日程

(1)取締役会決議日  :2019年12月23日
(2)契約締結日    :2019年12月23日
(3)株式譲渡実行日  :2020年1月1日

今後の見通し

2020年9月期の連結業績に与える影響は現在精査中でありますが、当社の業績向上に資するものと考えております。なお、今後公表すべき事項が生じた場合には速やかにお知らせいたします。

※本件に関する適時開示情報はこちらをご覧ください。