2014.04.25
薬剤評価“口コミ”が累計 30 万件を突破

医師 6.6 万人以上が参加する医師専用コミュニティサイト「MedPeer(メドピア)」

薬剤評価“口コミ”が累計 30 万件を突破

このたび、メドピア株式会社(東京都渋谷区、代表者:石見 陽)が運営する医師専用のコミュニティサイト「MedPeer(メドピア)」の主要コンテンツである「薬剤評価掲示板」に対して医師会員から寄せられた薬剤評価コメント(口コミ)が、2014 年 4 月 22 日、累計で 30 万件を突破いたしましたのでお知らせいたします。

当サイト「MedPeer」は 2007 年に開設して以来、6.6 万人以上の医師が参加する国内最大級の医師専用コミュニティサイトです。
「薬剤評価掲示板」は、「MedPeer」の主要コンテンツとして 2010 年 4 月に運用を開始しました。以来、国内で販売されている医療用医薬品(薬剤)の口コミを医師会員同士で共有できるコンテンツとして人気を呼び、運営開始から 4 年で口コミ数が累計 30 万件を超えることとなりました。
 薬剤評価掲示板は、処方薬剤の効果実感や副作用の頻度・重篤度など、医師会員が臨床現場で得た薬剤に対する知見を共有することにより、診療の質的向上を支援することを目的に運営しており、評価対象の薬剤は 2,000 薬剤を超えております。また、処方実感に加え、新薬の基本情報や安全性速報の発出を掲載する等、国内の医療用医薬品に関するタイムリーな情報を提供しています。
 私たちは、「薬剤評価掲示板」の規模を今後も拡大し、医師会員のより良い診療を支援してまいりたいと考えています。