2020.04.17
薬剤師専用コミュニティサイト「ヤクメド」内に「薬剤師向け 新型コロナウイルス対策特設ページ」を開設
オンライン服薬指導の制度概要や実施時の留意点などを詳細に解説

メドピア株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 CEO:石見 陽、以下当社)は、薬剤師専用コミュニティサイト「ヤクメド」内で、「薬剤師向け 新型コロナウイルス対策特設ページ」を開設したことをお知らせいたします。薬剤師向けにオンライン服薬指導に関する解説記事や新型コロナウイルス感染症に関する最新情報を公開することで、薬局のオンライン服薬指導の実施に向けた体制構築や、新型コロナウイルス感染症への対応を支援してまいります。

【薬剤師向け 新型コロナウイルス対策特設ページ】https://yakumed.jp/covid-19

ヤクメド 薬剤師向け新型コロナウイルス対策特設ページ

これまで「オンライン服薬指導」は、一部の特区のみでしか実施が認められておらず、服薬指導は原則対面で行う必要がありましたが、2019年度の医薬品医療機器等法(薬機法)の改正により、2020年9月から一定の条件下で解禁(※1)されることが決定しておりました。

そのような中、新型コロナウイルスの感染拡大をうけ、院内感染を含む感染防止のため、オンラインによる服薬指導を望む声が高まり、2020年4月10日付で電話等による服薬指導を可能(※2)とする時限的緩和措置が厚労省から出されました。これにより、薬局はオンライン服薬指導の実施体制を早急に整備する必要性が生じております。しかし、多忙な現場の薬剤師が、通常業務の傍らで、オンライン服薬指導に関する情報を集めることにも限界があり、体制構築が進まないことが懸念されます。

今回の特設ページを活用することで、薬剤師は、オンライン服薬指導を実施するにあたり必要な情報を効率的に収集し、自薬局の体制整備に役立てることができます。また、「ヤクメド」会員からの投稿に基づき作成する、各薬局で実施されている新型コロナウイルス対策の事例集や、店頭での患者さんに対する説明資料として活用できる「ダウンロード資材」の提供なども予定しております。

※1 令和2年3月31日付厚生労働省医薬・生活衛生局長通知「医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律等の一部を改正する法律の一部の施行について(オンライン服薬指導関係)」
※2 令和2年4月10日付厚生労働省医政局医事課、厚生労働省医薬・生活衛生局総務課 事務連絡「新型コロナウイルス感染症の拡大に際しての電話や情報通信機器を用いた診療等の時限的・特例的な取扱いについて」

「薬剤師向け 新型コロナウイルス対策特設ページ」の概要

「薬剤師向け 新型コロナウイルス対策特設ページ」は、薬剤師専用コミュニティサイト「ヤクメド」内に開設した、新型コロナウイルス関連する薬剤師の情報収集を支援するコンテンツです。

サイト内では、新型コロナウイルスの感染拡大防止を目的に時限的緩和措置として導入された「オンライン服薬指導」の概要や導入時のポイント等を解説する記事のほか、国内の感染者数の推移等の新型コロナウイルス最新情報をお届けいたします。
薬剤師が現場で活用できる「新型コロナウイルス対策事例集」や、店頭や患者さんへの案内等に活用できる「ダウンロード資材」なども順次公開していく予定です。

参考:薬剤師専用コミュニティサイト「ヤクメド」について

薬剤師専用コミュニティサイト「ヤクメド」では、調剤業務に活かせる医薬品情報や医師・薬剤師による医薬品の口コミ、調剤事例集など、多様なテーマで薬剤師同士が経験やナレッジを共有しています。全国の薬剤師の「集合知」が、薬局での最適な現場対応をサポートいたします。

●薬剤師専用コミュニティサイト「ヤクメド」はこちら:https://yakumed.jp/

※本サービスのご利用には、医療関係者共通IDサービス「medパス」への会員登録(無料)が必要です。

ヤクメド 薬剤師向け新型コロナウイルス対策特設ページ

【メドピア株式会社について】
「Supporting Doctors, Helping Patients.」をミッションに、医師12万人(国内医師の3人に1人)が参加する医師専用コミュニティサイト「MedPeer」を運営し、医師の臨床やキャリアを支援。2019年からは薬局・薬剤師向けの支援サービスも提供を開始。グループ全体では、法人向け産業保健支援サービス「first call」や、管理栄養士による食生活コーチングサービス「ダイエットプラス」、特定保健指導など、専門家ネットワークを活かした各種ヘルスケアサービスも展開。
参照URL:https://medpeer.co.jp/