2021.08.05
8月20日(金)『kakari』オンラインセミナーを無料開催「オンライン資格確認セミナー -集中導入期間を迎えて-」
厚生労働省保険局医療介護連携政策課長 山下 護氏ご登壇

メドピア株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 CEO:石見 陽)が運営するかかりつけ薬局化支援サービス「kakari」は、厚生労働省 保険局医療介護連携政策課長 山下 護氏をお招きし、「オンライン資格確認セミナー -集中導入期間を迎えて-」をテーマにした無料オンラインセミナーを2021年8月20日(金)19時半より開催いたします。

kakari_20210805_kv

「オンライン資格確認」は、医療機関・薬局がマイナンバーカードや健康保険証を用いて患者さんが加入する公的医療保険の資格情報をオンラインで確認することができる仕組みです。2021年10月の本格稼働を前に、7月より多くの医療機関・薬局に早期参加を呼び掛ける「集中導入期間」が開始いたしました。
医療機関がマイナンバーカードを持参した患者さんの同意を得て、薬剤情報や特定健診情報を閲覧することができる仕組みが普及することは、医療現場の煩雑な事務作業の効率化にとどまらず、既往歴・服薬歴を適切に把握することを可能とし、より迅速な検査、診断、治療等につながると期待されております。
また、「オンライン資格確認」の仕組みは、今後本格化するデータヘルスの基盤の一つとしても位置付けられております。

今回の「kakari」セミナーでは、厚生労働省 保険局医療介護連携政策課長 山下 護氏をお招きし、「オンライン資格確認」で得られるメリットや、集中導入期間において「オンライン資格確認」を導入するための具体的なステップ、さらにデータヘルス基盤としての今後の展望についてなど、「オンライン資格確認」を運用することによる効果や必要な準備についてご解説いただきます。
さらに、2021年3月からプレ運用に参加されている日本調剤株式会社様の事例をもとに、「オンライン資格確認」運用時の課題や、事前に押さえておくべきポイントなど、運用したからこそわかるノウハウをご紹介いたします。

医療機関や薬局で医療に従事されている皆様の、「オンライン資格確認」導入・運用に向けた、ご理解の一助になれば幸いです。

セミナーのお申し込みはこちら(参加無料)

※「オンライン資格確認」について:医療機関等で、患者さんのマイナンバーカードのICチップまたは健康保険証の記号番号等をもとに加入している公的医療保険資格情報などをオンライン上で即時に確認できる仕組みのこと。この仕組みの導入により、失効保険証での受診や資格過誤による返戻の減少、保険証情報の手入力の省略による窓口業務の負担軽減、高額療養費の限度額適用認定証について患者さんへ案内する事務等の削減が期待できる。

※ご登壇いただく講師は変更となる場合がございますので、あらかじめご了承ください。内容に関して変更はございません。

■セミナー開催概要

名称:「オンライン資格確認セミナー -集中導入期間を迎えて-」
開催日時:2021年8月20日(金)19:30~21:00   *開催時刻の15分前より開場いたします。
主催:kakari事務局(メドピア株式会社)
主な対象:保険薬局、病院、クリニックに勤務されている方
定員:3,000名
開催方法:オンラインWebセミナー(ZOOM)
お申し込み方法
1.セミナー特設ページにアクセスください。
二次元コードの読み取り、または下記URLよりアクセスいただけます。
kakari_20210805_qr
2.ページの内容をご確認いただき、参加をお申し込みください。
3.事務局より参加用URLをお送りします 当日はそちらのURLからご参加ください。

【プログラム】
1.「オンライン資格確認について -集中導入期間を迎えて-」
登壇者:厚生労働省 保険局医療介護連携政策課長 山下 護 氏
2.「先行導入薬局での取り組みについて」・・・日本調剤株式会社様の事例を動画でご紹介
3.質疑応答
回答者:厚生労働省 保険局医療介護連携政策課長 山下 護 氏

【登壇者のプロフィール】
厚生労働省 保険局医療介護連携政策課長 山下 護 氏
平成9年旧厚⽣省⼊省。医政局、保険局など医療⾏政全般に携わったほか、在タイ⽇本国⼤使館、全国健康保険協会へ出向。現在はオンライン資格確認の取り組み全般を主導。モンゴル社会保険庁政策顧問を経て現職。

会社名: メドピア株式会社
所在地: 東京都中央区築地1-13-1 銀座松竹スクエア9階
設立: 2004年12月
代表者: 代表取締役社長 CEO 石見 陽(医師・医学博士)