2019.03.18
メドピアグループ、東京機器健康保険組合に「first call」のオンライン医療相談を提供
医師と管理栄養士が、被保険者と家族の予防・健康増進をオンラインでサポート

メドピア株式会社(東京都中央区、代表取締役社長 CEO:石見 陽)の連結子会社である株式会社Mediplat(東京都中央区、代表取締役 CEO:林 光洋)は、東京機器健康保険組合(東京都台東区、理事長:髙石 昌雄、以下東京機器健保)に、「first call」のオンライン医療相談サービスを2019年4月1日より提供いたします。

東京機器健保は、工作機械や鍛圧機械等の製造もしくは販売を事業とする事業所を主な対象としており、現在上場会社を含む570社が加入し、加入者数は約9万5,000人(被扶養者含む)となっています。この度のサービス導入により、東京機器健保の加入者は、自身と家族の日々の体調の悩みから食事の疑問まで、スマートフォンやパソコンから医師と管理栄養士に相談ができるようになり、医療と食事の両側面から予防・健康増進をサポートいたします。

※first callのオンライン医療相談サービスは、医師による医療相談に加えて、管理栄養士による食事/栄養相談もオプションでご利用いただけます。

first call提供サービス

提供するサービス

①医師による医療相談
日常生活における自身と家族の体調の不安や悩みについて、スマートフォンやパソコンからいつでも医師に相談いただけます。一般内科や小児科、産婦人科、精神科など全12科目での相談(匿名)に専門医が実名で回答します。相談形式はチャットとテレビ電話から選択いただけます(テレビ電話はパソコンのみ)。

②管理栄養士による食事/栄養相談
自身と家族の日々の食生活における疑問を、スマートフォンやパソコンから管理栄養士にいつでも相談いただけます。ダイエットや中性脂肪値の改善など目的に応じた食事の摂り方や、栄養バランスの取れた食材の選び方など、正しい栄養学の知見から管理栄養士がアドバイスをします。相談形式はチャット相談のみ(テレビ電話は非対応)です。

「first call」は今後も、誰もがいつでも気軽に医師や管理栄養士等の専門家に相談できる場を提供することで、正しい医療・健康情報の提供やアドバイスを行い、予防医療の推進や医療費の適正化に貢献してまいります。

会社名 : メドピア株式会社
所在地 : 東京都中央区銀座6-18-2 野村不動産銀座ビル11階
設 立 : 2004年12月
代表者 : 代表取締役社長 CEO 石見 陽(医師・医学博士)