2014.12.15
メドピア、Health 2.0 LLCとのライセンス契約を締結 ~「Health 2.0 Japan」の一連のイベントを開催・運営~

Health 2.0 LLCとのライセンス契約を締結
~メドピアが「Health 2.0 Japan」の一連のイベントを開催・運営~

このたび、医師専用サイト「MedPeer(メドピア)」(https://medpeer.jp)を運営するメドピア株式会社(東京都渋谷区、代表取締役社長:石見 陽、以下メドピア)は、米国カリフォルニアに拠点を置くHealth 2.0 LLCと、「Health 2.0」(http://www.health2con.com)の日本における一連のイベントの開催・運営に関する独占的なライセンス契約を締結したことをお知らせいたします。
本契約により、当社はHealth 2.0 LLCとの協力関係のもと、「Health 2.0 Japan」のカンファレンス(※1)やハッカソン(※2)、日本各地でのローカルチャプター(※3)などを2015年より順次展開してまいります。

■グローバルカンファレンスを年1回開催 ~病院から大企業、スタートアップまでが国内外から集結~
病院経営者からヘルステック(※4)のスタートアップ企業の経営者まで、医療・ヘルステック分野のさまざまなマーケットリーダーを国内外から招いて、グローバルなカンファレンスを1年に1回開催してまいります。基調講演、パネルディスカッションをはじめ、投資家とスタートアップ企業のマッチングイベント、エンジニア対象のワークショップ、最新ヘルステックの展示会などを通して、国内外の最新トピックと技術に触れる機会や、ダイレクトな「知」の交流を通して革新的なアイデアが生まれるネットワーキングの場を提供します。第1回は2015年10月に東京での開催を予定しています。

■ヘルステック・スタートアップ企業への投資促進 ~国内外の投資家とスタートアップ企業を繋ぐ~
世界各地のベンチャーキャピタルとのネットワークを持つHealth 2.0 LLCと連携し、国内外の投資家とスタートアップ企業を結ぶビジネスマッチングの開催など、当社のプラットフォームを活用してインキュベーション機能を強化することで、インバウンド・アウトバウンド投資の活性化に貢献してまいります。

■日本各地へのローカルチャプターの展開 ~Health 2.0のムーブメントを広げる~
ヘルステックの新しい可能性を探求するハッカソンとローカルチャプターを日本各地で展開し、東京以外の地域にもHealth 2.0 のムーブメントを広げていきます。地域で活動しているヘルステックハッカソンや、地域のリーディングプレイヤーと協働し、ローカルチャプターを創設することで、地域での活動をサポートしてまいります。

Health 2.0 LLCは、医療・ヘルステック分野の国際的なカンファレンスでは世界最大規模の「Health 2.0」を世界各地で開催する企業です。カンファレンス開催を通して培った、関連企業や医療機関、投資家たちとのグローバルなネットワークをもとに、この分野のスタートアップ企業への支援を行うとともに、業界の最新ニュースの情報発信サービス、調査事業も展開しています。
当社は、Health 2.0 LLCと協力し、グローバルなカンファレンスの開催を軸に、情報プラットフォームを創設することで、そこに集まったプレイヤーが革新的なアイデアや商品・サービス、専門知識を世界に向けて発信し、新しいビジネスや投資につなげていく、そのような「つながる場・つなげる場」を創造してまいります。

※1 Health 2.0 カンファレンス
”User-generated Healthcare”をテーマに、米国カリフォルニアで年1回、Annual Conferenceが開催されるほか、世界各地の国・地域で「Health 2.0」を冠するカンファレンスが定期的に開催される。北米では2,000名、欧州では500名の参加者を集める、医療・ヘルステック分野では最大規模かつ最もアクティブなカンファレンス。
※2 ハッカソン (Hackathon)
「ハック(hack)」と「マラソン(marathon)」から成る造語。プログラマーやデザイナーたちがチームとなって、与えられたテーマに対してソフトウェア開発に取り組み、技術とアイデアを競い合う開発イベントの一種。
※3 ローカルチャプター
Health 2.0における都市単位の草の根レベルでの活動。世界各地で活発に行われている。
※4 ヘルステック (Health Tech)
ヘルスケアテクノロジー (healthcare technology)の略称。